Цилиндрическая часть оправки

Цилиндрическая часть оправкиОправка имеет с двух концов заплечики с коническими шейками и захватами. С целью предупреждения сползания трубы с оправки в процессе волочения конец трубы загибается по заплечику оправки. Коническая шейка оправки вместе с трубой вводится в отверстие матрицы, захватывается клещами тележки волочильного стана и протягивается через матрицу. Для снятия трубы с оправки, если было дано большое обжатие, ее пропускают через специальную машину.

При малых обжатиях для того, чтобы ослабить сцепление трубы с оправкой, производят несколько ударов ручным молотком. Извлечение оправки из трубы производится при помощи волочильного стана и специальной матрицы. Этот метод волочения применяется редко, так как связан с длинной оправкой, обработка которой значительно сложнее, чем коротких оправок.

Кроме того, процесс волочения более трудоемок, так как состоит из двух операций — протяжки через матрицу и снятия труб с оправки. Для волочения мелких размеров труб иногда применяется незакрепленная оправка с концом, обточенным на конус.

Перед волочением оправка вводится в трубу до самой захватки и во время движения трубы через матрицу, двигаясь вперед, зажимает трубу, создавая необходимое обжатие. Конусность и форма оправки должны быть точно согласованы с диаметром очка матрицы и необходимым обжатием. Размеры волочильного инструмента в этом случае подбираются экспериментально и часто не дают хорошего качества изделий.

Поэтому данный способ применяется сравнительно редко. В случае изготовления труб очень малых диаметров (менее 10 мм) проводится волочение без оправки.

При этом предварительно труба волочится обычным способом на оправке до диаметра 10-15 мм, а затем переходят на протяжку с применением только матрицы. При волочении без оправки происходит одновременно с уменьшением диаметра трубы (осадкой) также некоторое изменение толщины стенки, которая может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от профиля матрицы и угла волочения. Чаще всего в процессе осадки толщина стенки трубы несколько увеличивается.

Читайте так же:

Оставить комментарий