Горизонтальные валки

Горизонтальные валкиШестивалковые станы состоят из двух рабочих валков и четырех опорных. Эти станы по своей конструкции более сложны, чем четырехвалковые, поэтому применяются сравнительно редко. Однако они дают возможность получить изделия с меньшими допусками.

Как шестивалковые, так и четырехвалковые станы чаще всего строятся реверсивными. В шестивалковых станах приводными являются рабочие валки. Наибольшее распространение эти станы получили для прокатки тонких лент из сплавов цветных металлов и специальных сталей.

Двенадцативалковые и двадцативалковые станы имеют два рабочих валка, каждый из которых опирается на два опорных. Последние в свою очередь опираются на дополнительные опорные валки большего диаметра. Многовалковые станы имеют высокую прочность и жесткость конструкции при сравнительно малом диаметре рабочих валков.

В первых конструкциях этих станов делали приводными рабочие валки, в настоящее время строят станы с приводными опорными валками. Эти станы применяются очень редко, для прокатки весьма точных и тонких листов.

Станы с косо-расположенными валками находят применение преимущественно при изготовлении труб. В такой агрегат обычно входят станы для прошивки, для раскатки (уменьшения) стенки заготовки, для редуцирования, т. е. для уменьшения диаметра труб, иногда здесь же ставятся станы для волочения труб или для периодической холодной прокатки.

По расположению клетей станы можно разделить на одноклетьевые и многоклетьевые. В свою очередь многоклетьевые станы делятся на линейные, станы из двух клетей, расположенных друг за другом, ступенчатые, непрерывные, полунепрерывные, шахматные и др. Наиболее простым является одноклетьевой стаи, когда все агрегаты расположены в одну линию.

Читайте так же:

Оставить комментарий