Групповой привод

Групповой приводВ этом случае непрерывная прокатка осуществляется в обжимных и черновых клетях, а предчистовые и чистовые клети располагаются в одну или несколько линий. В последнее время получили распространение шахматные станы, число рабочих клетей у которых соответствует количеству проходов для прокатки. Поэтому при прокатке металл проходит через валки каждой клети только один раз. Однако здесь металл поступает в следующую клеть только тогда, когда он вышел из предыдущей.

Скорость прокатки в этом стане увеличивается по мере роста длины полуфабриката, а расположение значительной части рабочих клетей в шахматном порядке дает возможность экономить площадь цеха. Различные станы имеют соответственно своей конструкции разный режим работы. Наиболее распространенными являются нереверсивные станы.

Скорость вращения валков в них может меняться, а регулировка скорости дает возможность производить прокатку в момент захвата металла валками с минимальной скоростью, обеспечивающей спокойный процесс прокатки. При дальнейшем перемещении металла через валки скорость увеличивается. В реверсивных станах привод стоит дороже, но работа на стане значительно облегчается.

Некоторые станы работают с натяжением, которое сообщается металлу со стороны входа в валки или выхода из них. Если натяжение имеет место при выходе из валков, то оно называется передним, а если со стороны входа, то — задним. Натяжение облегчает процесс прокатки и направляет металл в валках. В этом отношении весьма интересным является стан для холодной прокатки тонких лент.

Процесс прокатки осуществляется протягиванием полосы между валками при перематывании с одного барабана на другой. Валки такого стана не имеют привода и вращаются благодаря трению о ленту.

Недостатком стана является отсутствие возможности прокатать концы ленты, что вызывает увеличение отходов.

Читайте так же:

Оставить комментарий