Изделия и заготовка особого назначения

Изделия и заготовка особого назначенияНаибольшее распространение имеют станы с валками, расположенными горизонтально. К этому классу станов можно отнести следующие конструкции: дуо (двухвалковые), трио (трехвалковые), трио с различным диаметром валков, двойного дуо, четырехвалковые, шестивалковые, двенадцативалковые, двадцативалковые станы. К станам с вертикальными валками следует отнести станы для обжатия прокатываемого металла с боков. Эти станы применяются в тех случаях, когда затруднена кантовка изделия.

Однако в промышленности они нашли сравнительно небольшое распространение. Такие станы называются универсальными.

Станы с косо расположепными валками отличаются друг от друга формой валков и рядом мелких конструктивных особенностей. К станам последнего класса относятся бандажепрокатные, колесопрокатные, редукционные и др. Наиболее простыми с конструктивной точки зрения являются станы дуо. Они имеют в рабочей клетки всего два валка и строятся как реверсивными, так и с постоянным направлением вращения валков. Реверсивные станы удобны при эксплуатации, так как благодаря возможности изменения направления вращения валков при прокатке нет необходимости передавать изделие на другую сторону стана для последующего пропуска между валками.

При этом значительно сокращается холостой ход стана и меньше охлаждается заготовка. В нереверсивном стане на вал привода обычно ставится маховик, накапливающий энергию между проходами металла в валках и отдающий ее во время обжатия. Благодаря этому нагрузка на мотор становится меньше и более равномерной, что дает возможность уменьшить мощность привода.

Недостатком реверсивного стана является весьма сложное решение вопроса об установке маховика. Реверсивные станы обычно применяются для прокатки крупной заготовки.

Читайте так же:

Оставить комментарий