Конструкция прокатного оборудования

Конструкция прокатного оборудованияСовременные блюминги и слябинги являются высокомеханизированными станами. Ручной труд в них сводится к управлению отдельными механизмами. Для удобства прокатки валки блуминга могут вращаться в различных направлениях; такие станы называются реверсивными.

В настоящее время блуминги имеют электрическое нажимное устройство для подъема и опускания верхнего валка и гидравлическое уравновешивание этого валка. Такой блуминг прокатывает слитки весом до 8 т в заготовку размером до 100 X 100 мм. На заготовочных станах производится дальнейшая прокатка металла, полученного с обжимного стана, на заготовку.

Эти станы обычно имеют несколько меньшие размеры, чем обжимные. На крупно-, средне — и мелкосортных станах прокатывают профили различных сечений.

На проволочных станах катают проволоку диаметром от 5 до 9 мм. На толсто-, средне — и тонколистовых станах катают листы, в зависимости от их толщины. На трубопрокатных станах катают цельнотянутые и сварные стальные трубы.

Бандажи и колеса катают на станах, соответствующих названию выпускаемой продукции. Изделия и заготовка особого назначения катаются на специальных станах. По характеру выпускаемой продукции, более грубо, все станы разделить на листопрокатные (с гладкими валками) и сортовые (с калиброванными валками).

В зависимости от производительности и других требований стан может иметь различную конструкцию, хотя и предназначаться для одного и того же вида продукция. С конструктивной точки зрения, прокатные станы можно разделить на следующие основные классы: с горизонтальными валками, с вертикальными валками, с горизонтальными и вертикальными валками, с косо расположениями валками, прочие.

Читайте так же:

Оставить комментарий