Контроль качества заготовки

Контроль качества заготовкиМетод магнитной дефектоскопии не требует нарушения цельности изделия и служит преимущественно для определения трещин и других внешних пороков в металле. За последнее десятилетие все большее распространение начинает приобретать ультразвуковой метод контроля внутренних дефектов в заготовке, который отличается большой чувствительностью и высокой производительностью. Этот метод позволяет проводить контроль качества изделия, не разрушая его. Ультразвук не оказывает вредного действия на здоровье и поэтому часто применяется вместо просвечивания лучами Рентгена.

В последнее время для дефектоскопии нашли широкое применение радиоактивные изотопы. Одним из самых подходящих источников у-лучей для этих целей является радиоактивный кобальт, но могут быть использованы также и другие элементы. В ряде случаев для дефектоскопии применяются радиоактивные элементы, имеющие 3-излучение.

Использование радиоактивных изотопов в дефектоскопии имеет ряд преимуществ по сравнению с применением лучей Рентгена. Основными являются компактность (малые размеры) и большая мощность излучения. Для осуществления процесса прокатки необходимо, чтобы обрабатываемое изделие было захвачено валками, что может произойти, если сила трения больше сил противодавления валков на металл.

В момент, когда заготовка прижимается к валкам с силой Q, эту силу можно разложить на составляющие, проходящие через точки соприкосновения металла с валками и центры валков. При этом горизонтальная составляющая реакции валка препятствует процессу прокатки, так как выталкивает заготовку из валков, а горизонтальная составляющая сил трения действует в обратном направлении и тем самым способствует процессу прокатки.

Как можно видеть, с увеличением угла а растет горизонтальная составляющая, препятствующая условию захвата металла валками. Этот угол имеет большое значение при прокатке и называется углом захвата. Для того чтобы осуществлялся захват металла валками, необходимо, чтобы горизонтальные составляющие сил были равны или даже несколько больше сил противодавления валков.

Читайте так же:

Оставить комментарий