Координатная сетка

Координатная сеткаСкорость истечения через очко зависит от расположения его в матрице, а также от трения металла об инструмент. Различные скорости выхода прутков из матрицы при многоочковом прессовании указывают на неравномерный характер истечения, что особенно отчетливо видно при применении матрицы с очками, расположенными на различном расстоянии от ее центра (в несколько рядов). Обогрев и смазка инструмента значительно повышают равномерность истечения металла при прессовании.

Следует различать два понятия: скорость прессования, т. е. скорость движения пуансона пресса, и скорость истечения металла, т. е. скорость выхода металла из очка матрицы. Отношение этих скоростей соответствует частному от деления площади заготовки на площадь сечения изделия и равно вытяжке. Скорость истечения может существенно влиять на качество прессуемого изделия.

Пластичные металлы и сплавы могут прессоваться с повышенной скоростью. При чрезмерно высокой скорости истечения на поверхности изделий образуются кольцевые трещины. Причиной их образования являются внутренние напряжения, возникающие вследствие значительной неравномерности истечения.

Следует остановиться на определении понятия мощности применительно к прессовому оборудованию. В отличие от принятого в механике понятия мощности как работы, совершаемой в течение одной секунды, мощностью пресса условно называют максимальное усилие, развиваемое главным плунжером.

Прессование осуществляется, как правило, на гидравлических и реже на механических прессах. При прессовании от значительного всестороннего давления происходят заварка внутренних усадочных пустот и измельчение структуры сплава. От этого прессованные изделия имеют более Высокие пластические и прочностные Свойства — предварительно прессованная заготовка в дальнейшем значительно легче поддается прокатке, ковке и т. д. В то же время из-за течения металла в одном, строго определенном направлении материал приобретает ярко выраженную текстуру с зернами, вытянутыми вдоль изделия.

Читайте так же:

Оставить комментарий