Материал глазка

Материал глазкаСкорость волочения зависит от свойств сплавов, величины обжатия, размеров и конфигурации изделия. Чем пластичнее металл, меньше обжатие, проще и меньше сечение изделия, тем больше допускается скорость, при равных прочих условиях. С достаточной для практики точностью можно принять, что усилие волочения прямо пропорционально среднему арифметическому из пределов прочности на разрыв протягиваемого металла до и после волочения. Исследования по изучению влияния скорости волочения на сопротивляемость деформированию не показали вполне определенной зависимости.

Это, по-видимому, объясняется тем, что при повышении скорости волочения увеличивается сопротивляемость материала деформированию и одновременно повышается количестве выделяющейся теплоты, действующей в обратном направлении. Можно также предполагать, что с увеличением скорости волочения уменьшается коэффициент трения. Совместное влияние этих факторов приводит к тому, что скорость волочения практически не влияет на необходимое усилие.

В процессе волочения металл наклёпывается, т. е. повышает свои прочностные свойства и снижает пластичность. Опытным путем установлено, что на величину наклепа большое влияние оказывает угол волочения. При соблюдении одинаковых условий волочения применение инструмента с малым углом волочения дает меньший наклеп, чем применение с большим углом.

Для определения усилий волочения различными авторами предложено большое количество формул. Однако все они не отличаются необходимой точностью, так как не учитывают целого ряда факторов.

Ассортимент изделий, получаемых волочением, чрезвычайно разнообразен. Кроме труб различной формы к размеров, волочением могут быть получены проволока, прутки, профили и полосы.

Изделия, требующие высокой точности размеров после прессования или прокатки, подвергаются волочению с целью калибровки. В этом случае требуется всего 1-2 протяжки через очко.

Читайте так же:

Оставить комментарий