Многочисленные наблюдения и расчеты процесса прокатки

Многочисленные наблюдения и расчеты процесса прокаткиЗона прилипания меняется в зависимости от природы сплава, коэффициента трения, скорости прокатки, диаметра валков и т. д. При выходе металла из валков почти всегда имеется зона, в которой металл перемещается быстрее вращения валков. Этот участок называется зоной опережения. Прокатка производится в специальных устройствах, называемых прокатными станами. Основной рабочей частью прокатного стана являются вращающиеся валки.

Сущность рассматриваемого процесса заключается в деформировании металла путем пропуска заготовки между валками. Заготовка в процессе прокатки, уменьшаясь в поперечном сечении, увеличивается в длине.

Вес обрабатываемого изделия при этом остается практически без изменения. В результате многократных пропусков заготовки между валками получается изделие необходимых формы и размеров. Прокаткой могут быть получены самые различные изделия: листы, ленты, прутки и профили различных сечений, трубы, колеса, бандажи, шестерни, шары, а также некоторые специальные виды заготовки.

Листы и ленты катаются в цилиндрических валках. Прокатка сортового металла и фасонных профилей (прутки, уголки, тавры, швеллеры, рельсы и т. д.) производится в калиброванных валках.

В этом случае валки имеют черновые и чистовые ручьи, соответствующие профилю и размерам готового изделия. Существует несколько систем калибровок.

Однако калибровка до настоящего времени главным образом опирается на данные опытных работ и заводской практики. Прокатка в калибрах имеет весьма широкое применение. Достаточно указать, что около 80% всей прокатываемой стали обрабатывается в калиброванных валках.

В настоящее время наблюдается тенденция дальнейшего увеличения производства сортового металла и особенно новых экономичных видов профилей проката. Значительным достоинством прокатки является принципиальная возможность создать непрерывный процесс обработки, что дает ряд преимуществ, основными из которых являются высокая производительность и сокращение отходов.

Читайте так же:

Оставить комментарий