Нагрев селитры

Нагрев селитрыПо размерам и конструкции электрические печи весьма разнообразны — от очень маленьких, применяемых в лабораториях, до огромных, в которых одновременно может нагреваться несколько тонн изделий. Электрические печи оборудуются специальными приборами, называемыми терморегуляторами. Это дает возможность автоматически производить регулировку температуры с точностью ± 2°. Ввиду отсутствия топлива, а также продуктов горения электрические печи дают возможность иметь хорошие в санитарном отношении условия работы. Совершенно незаменимы электрические печи при нагреве под прокатку и При термообработке легких сплавов (алюминиевые и магниевые) и сплавов на медной основе (латуни, бронзы и т. д.). Для нагрева легких сплавов под закалку большое распространение в настоящее время получили ванны с расплавленными солями.

Для сплавов на алюминиевой основе обычно применяется смесь калиевой и натриевой селитр в равных количествах. Нагрев селитры производится специальными электрическими элементами сопротивления в трубах, опущенными в ванну. Селитра обеспечивает очень быстрый и равномерный нагрев изделий, что гарантирует высокое качество закалки.

Другим преимуществом нагрева в расплавленных солях является отсутствие окисления изделий. Этот метод сейчас нашел промышленное применение при так называемой светлой закалке для нагрева стальных изделий, требующих сохранения высокого качества поверхности (резьба, малые допуски на размеры и т. д.). Для нагрева стальных изделий применяются более тугоплавкие соли. После закалки изделия должны быть промыты от остатков соли горячей водой.

Для удобства работы ванны с расплавленными солями и закалочной средой устанавливают в непосредственной близости друг от друга. Для предохранения от коррозии изделия почти всегда подвергают сушке обдуванием горячим воздухом от калориферной установки. Основным недостаткам нагрева в расплавленных средах является большой расход солей, которые испаряются и уносятся вместе с изделиями в закалочную ванну.

Конденсат соли в виде мелкой пыли, осаждаясь на изделиях, может дать коррозию.

Читайте так же:

Оставить комментарий