Окисленная поверхность заготовки

Окисленная поверхность заготовкиКроме объемов, на которые делится слиток при прессовании, обычно отмечаются мертвая зона, зона очага деформации и часть слитка, еще не втянутая в эту зону. Мертвой зоной называется часть слитка, находящаяся в углу, образованном матрицей и контейнером. Эта часть при прессовании не деформируется и не истекает. Под очагом деформации понимается объем слитка, в пределах которого происходит деформирование металла.

Очаг деформации меняется в зависимости от природы сплава и режима прессования — при одних и тех же Решме и методе прессования в сплавах на алюминиевой основе он занимает больший объем, чем при прессовании меди и магниевых сплавов. Исследование характера истечения и распределения деформаций как в контейнере пресса, так и в отпрессованном прутке обычно производится методом координатной сетки, т. е. прессованием слитка, на диаметральном сечении которого была нанесена координатная сетка.

Изменяя величину прессостатков (часть не допрессованной заготовки) в контейнере пресса, можно легко проследить процесс истечения на всех стадиях прессования. Координатная сетка в процессе прессования искажается соответственно величине деформации, поэтому степень деформации подсчитывается согласно замерам координатной сетки. Исследование сетки на прессостатке и прутке показывает высокую неоднородность деформации — центральная часть прутка деформирована периферии.

Вдоль прутка деформация растет в направлении от выходной части к прессостатку. В прессостатке достаточно отчетливо выделяются зона очага деформации, а также мертвые зоны в углах слитка.

Здесь же можно видеть часть, соприкасающуюся с прессшайбой, еще не вступившую в зону деформации. Координатная сетка дает также очень наглядное представление о распределении скоростей движения металла в контейнере при прессовании — центральная часть слитка в зоне деформации имеет большую скорость движения частиц по сравнению с периферией.

Прессование через многоочковые матрицы создает условия для более равномерного истечения. Как можно видеть, в этом случае зона очага деформации значительно сокращается, а истечение делается более равномерным.

Это повышает однородность деформации и уменьшает анизотропию механических и физических свойств изделий.