Основное и вспомогательное оборудование прессового производства

Основное и вспомогательное оборудование прессового производстваПо роду прессуемых изделий различаются прессы для прессования сплошных и для получения полых сечений. Прессы второго типа делаются обычно комбинированными, т. е. приспособленными для прессования тех и других изделий. Однако в настоящее время благодаря применению язычковых матриц стало возможным на прессах первого типа тоже получать полые сечения. По направлению течения металла прессы делятся на прямого и обратного действия; последние могут работать тем и другим методами.

Прессы обратного действия строятся только горизонтальными, так как в вертикальных прессах осуществить метод обратного прессования очень трудно. По направлению истечения все прессовые установки можно разделить также на горизонтальные и вертикальные.

Горизонтальный гидравлический пресс современной конструкции состоит из следующих устройств: прессового, цилиндров для холостого и обратного хода рабочего поршня, прошивного, контейнера, приспособления для отделения прессостатка, устройства для установки матрицы. Прессовое устройство состоит из рабочего цилиндра, поршня и прессштемпеля (пуансона).

Рабочий цилиндр отлит как целое со станиной, чем достигаются высокая жесткость и прочность всей конструкции. Рабочий поршень уплотнен в цилиндре бронзовой втулкой и сальниковой набивкой.

В торцевой части поршня укреплен полый пуансон. Холостой и обратный ходы поршня рабочего цилиндра производятся двумя боковыми цилиндрами обратного хода. Для достижения быстрого перехода на высокое давление рабочий цилиндр пресса заполняется водой (эмульсией) низкого давления из особого резервуара (виндкесселя), установленного рядом с прессом.

Давление воды в резервуаре низкого давления достигает 15-20 ат. При обратном ходе вода из цилиндра поступает в резервуар низкого давления, а излишек отводится в резервуар, из которого качают воду насосы. Таким образом, вода циркулирует в замкнутой системе почти без потерь.

Читайте так же:

Оставить комментарий