Перемещение заготовок

Перемещение заготовокРезка на части, обрезка передней и задней частей прессованной продукции, а также резка толстых прессованных прутков на мерную заготовку производятся на дисковых пилах. Пила работает от электромотора, снабжена коробкой скоростей, позволяющей менять скорость резания, и оборудована специальной системой для смазки трущихся частей и подачи эмульсии на диск. Для резки сложных профилей и труб малого сечения, а также прутков диаметром менее 50 мм очень часто применяются ленточные пилы, представляющие собой станину, в которой вращаются в вертикальной плоскости два диска или колеса с натянутой на них зубчатой лентой.

Пила приводится в действие от индивидуального электромотора. Вспомогательные операции, как-то устранение кривизны, травление, оксидирование и т. д., производятся на обучения истечения тонких элементов сложных профилей, но такие матрицы скорее изнашиваются.

С выходной стороны в матрице всегда делается коническое или цилиндрическое отверстие большего размера, чем в сечении рабочего пояска. Это облегчает выход изделия из матрицы. Для удешевления и облегчения матриц применяются матрицедержатели, представляющие собой массивную кованую стальную деталь, в которую вставляются матрицы.

Матрицедержатели делаются из более дешевой стали, чем матрицы. При прошивке слитков и прессовании труб применяются иглы.

Иглы работают в чрезвычайно тяжелых условиях. При прошивке игла подвергается продольным сжимающим напряжениям, а при прессовании труб — высоким растягивающим усилиям и истиранию. Поэтому иглы должны быть изготовлены из высокопрочной стали (ЗХВ8).

Кроме того, на стойкость игл большое влияние оказывает правильная термообработка. На некоторых заводах на конец иглы надевают специальную головку с диаметром, несколько большим, чем игла. Такая игла имеет повышенную стойкость, однако прессовать с ней труднее.

Читайте так же:

Оставить комментарий