• 05.04.2021
    Метизы — электроды, проволока, гвозди

    Cварочные электроды общего назначения: - электроды общего назначения производства... 

  • 05.04.2021
    Такелаж, канаты, цепи

    Такелаж широко используется в разного рода грузоподъемных устройствах для крепления,... 

  • 05.04.2021
    Шайбы DIN 125, DIN 9021, DIN 7980

    Плоская шайба (DIN 125, DIN 9021, ГОСТ 11371-78, ГОСТ 6958-70) подкладывается под гайку, головку винта... 

  • 05.04.2021
    Болты, шпильки

    Лемешные болты (используются для крепления навесного оборудования для сельскохозяйственных... 

  • 05.04.2021
    Гайки

    Гайка - это деталь с внутренней резьбой, образующая с винтом винтовую пару. Гайки, которые... 

Пластичность слитка

Пластичность слиткаПромышленность в настоящее время применяет весьма большое количество металлов и сплавов, каждый из которых обладает особыми как технологическими, так и физическими свойствами. Пластичность слитка зависит от ряда факторов. Обычно чем однороднее структура слитка, тем он оказывается более пластичным и лучше обрабатывается.

Неоднородное строение слитка объясняется условиями его кристаллизации и природой сплава. Величина зерна определяется двумя факторами — количеством центров кристаллизации, образовавшихся в единице объема, и скоростью роста кристаллов.

Чем больше центров, из которых растут кристаллы, и чем меньше линейная скорость их роста, тем мельче получается кристаллическое строение слитка. Вследствие быстрого охлаждения металла, непосредственно соприкасающегося со стенками изложницы, и шероховатости этих стенок образуется большое количество центров кристаллизации. Это приводит к образованию на поверхности слитка мелкого зерна, не имеющего ясно выраженной ориентировки.

Такая структура называется глобулярной. По мере удаления от поверхности слитка скорость охлаждения уменьшается. В этом случае перпендикулярна стенкам изложницы начинают расти кристаллы, имеющие удлиненную форму и называемые дендритами.

Это явление получило название транскристаллизации. Внутри слитка обычно образуется зона мелких кристаллов, не имеющих определенной ориентировки, а также стапливаются примеси и образуется усадочная рыхлость; поэтому данная часть отливки оказывается менее доброкачественной.

Весьма существенное влияние на качество заготовки оказывает поверхность слитка. Брызги металла при литье привариваются к стенкам изложницы и затем попадают на поверхность слитка.

Кроме того, в подкорковом слое слитка часто образуются пузыри. В процессе деформации эти пороки могут вызвать поверхностные трещины и плены даже в очень пластичном металле.

Поэтому в случае специальных легированных сталей слитки должны быть обязательно обточены для удаления поверхностных дефектов.

Комментарии запрещены.