Пневматические аккумуляторы

Пневматические аккумуляторыЭтот поршень перемещается внутри цилиндра, наполненного сжатым воздухом. Обычно площадь поршня делается в 10 раз больше площади штока, поэтому давление в малом цилиндре превосходит давление в воздушном цилиндре тоже в 10 раз. Для того чтобы иметь небольшое колебание давления, соединяют воздушный цилиндр с несколькими пневматическими баллонами. Для ограничения хода штока в верхнем и нижнем положениях устраиваются специальные предохранительные устройства.

Эксплуатация данных аккумуляторов показала сильный износ трущихся частей. Это заставило перейти на беспоршневые пневматические аккумуляторы, в которых нет трущихся частей в водяном цилиндре.

Современная конструкция беспоршневого аккумулятора является весьма надежной и может долго работать без ремонта. Аккумулятор этой конструкции состоит из нескольких воздушных и одного водяного резервуара с распределительным устройством. Насос подает воду по трубе в водяной резервуар, верхний и нижний уровни воды в котором регулируются двумя поплавками в виде воздушных колоколов, расположенных в верхней и нижней частях водяного баллона.

Поплавки, поднимаясь и опускаясь соответственно уровню воды, перекрывают трубы, через которые подается вода. Резервуары изготовляются из высокосортной кованой стали с большой толщиной стенки. Они устанавливаются на деревянных брусках и стягиваются между собой металлическим поясом.

Для питания прессов и аккумуляторов водой высокого давления применяются горизонтальные или вертикальные насосы. Насосы чаще всего строятся многоплунжерными и имеют привод от электромотора.

Многоплунжерные насосы дают более равномерную подачу воды, отчего уменьшаются гидравлические удары в сети. В больших прессовых установках обычно ставится несколько насосов.

Производительность насосов колеблется в широких пределах — они могут давать от нескольких десятков до сотен литров в минуту воды давлением 300-350 ат.

Читайте так же:

Оставить комментарий