Применение высоких обжатий

Применение высоких обжатийВ качестве другой вспомогательной операции при прокатке всегда имеет место обрезка кромок прокатанного полуфабриката. Обрезка кромок и резка на части производятся как после горячей, так и в процессе холодной прокатки. При этом чем более хрупок сплав, тем более рваной оказывается кромка, тем чаще и больше приходится обрезать полупродукт в процессе обработки.

Необрезанная кромка при прокатке рвется значительно сильнее обрезанной. В процессе прокатки очень часто появляется необходимость производить местную и общую зачистку полуфабриката, а иногда также и травление. Зачистка имеет целью удаление поверхностных дефектов, залегающих на значительную глубину.

Травление чаще всего применяется в конце обработки как операция отделки готовой продукции. Эта операция предназначается для выявления внешних поверхностных дефектов, а равно для очистки поверхности от окислов, технологической смазки и грязи. Весьма оригинальным способом защиты от коррозии (ржавления) является плакирование поверхности изделий материалами, стойкими против окисления.

Наиболее часто этот метод применяется при прокатке некоторых сплавов на алюминиевой основе. Плакировка частично также предохраняет хрупкие сплавы от растрескивания при прокатке. Для того чтобы плакирующий слой приваривался в процессе горячей прокатки к основному металлу, слиток подвергается фрезерованию и тщательной протирке бензином.

Обезжиренный таким способом слиток покрывают с двух сторон планшетами из чистого алюминия или другого сплава, затем нагревают и прокатывают. Обычно толщина плакирующего слоя составляет 4-6% от сечения листа.

Производство плакированных листов и лент следует отличать от прокатки биметалла. Изготовление биметаллических изделий производится также совместной прокаткой нескольких сплавов после тщательной их зачистки. Однако слои сплавов, составляющие биметаллическое изделие, значительно толще.

В настоящее время изготовляются биметаллические прутки, проволока, листы и ленты, а также некоторые детали машин, составленные из стали и меди, стали и латуни или других элементов.

Читайте так же:

Оставить комментарий