Процесс прокатки и вспомогательные операции

Процесс прокатки и вспомогательные операцииИсходным продуктом для прокатки могут служить квадратные, прямоугольные или многогранные слитки, прессованные плиты, а также кованая заготовка. В настоящее время прокатка осуществляется как в холодном, так и в горячем состоянии. Процесс обработки обычно начинается в горячем состоянии и проводится до определенной толщины заготовки. С уменьшением сечения увеличивается теплоотдача металла, что затрудняет горячую прокатку.

Поэтому тонкостенные изделия в своей окончательной форме получаются, как правило, прокаткой в холодном состоянии. В отдельных случаях возможны значительные отклонения от указанной схемы в сторону ее усложнения или упрощения, в зависимости от прокатываемого материала и требований к конечному продукту.

Горячая прокатка по сравнению с деформированием в холодном состоянии дает ряд преимуществ. Основным достоинством горячей прокатки является обработка заготовки с большими обжатиями, что становится возможным благодаря значительному падению сопротивляемости деформированию в горячем состояний и уменьшению наклепа, связанному с процессом рекристаллизации.

Увеличение веса прокатываемой заготовки повышает производительность процесса и уменьшает отходы, поднимая тем самым выход годного. Горячую прокатку следует производить при максимально возможных высоких температурах.

Температура нагрева заготовок перед прокаткой для различных сплавов колеблется в следующих пределах: К недостаткам прокатки в горячем состоянии следует отнести необходимость дополнительной операции, заключающейся в нагреве заготовки и связанном с ним угаре металла, т. е. превращении его в окислы. Одновременно с этим следует иметь в виду, что благодаря окисленной поверхности заготовки не представляется возможным получить поверхность изделия высокого качества с малыми допусками по размерам.

Читайте так же:

Оставить комментарий