Продолжительность отжига

Продолжительность отжигаКатаная и прессованная заготовки для волочения как правило получаются в горячем состоянии и поэтому покрыты окислами. Волочение окисленной заготовки весьма затруднительно, так как в этом случае очень быстро изнашивается и царапается волочильное очко. Для снятия окислов с поверхности заготовки применяется травление. Заготовка из меди и ее сплавов травится в растворе 5-10% серной кислоты (H2O4) в воде при 30-60° После травления заготовка должна быть промыта сначала в чистой воде, а затем в ванне с мыльным раствором.

Травление заготовки из никелевых сплавов производится в ванне, содержащей 5-7% серной кислоты и 4% хромпика (К2СГ2О7) при температуре раствора 60-70° в течение 1-1,5 часа. Затем изделия промываются и нейтрализуются в горячем мыльном растворе.

Сплавы на алюминиевой основе имеют чрезвычайно тонкую окисную пленку, поэтому они как правило не травятся. Однако после хранения заготовки из алюминиевых сплавов в сыром помещении и образования очагов коррозии необходимо произвести травление.

Снятие продуктов коррозии производится погружением на 10-20 мин. в 5-10% раствор едкого натра (NaOH) в воде. После травления заготовка должна быть тщательно промыта в холодной воде для удаления остатков щелочи, а затем в горячей для быстрого высыхания. В настоящее время разработан ряд рецептов для травления различных сплавов.

Многие технические сплавы даже при горячей обработке их давлением оказываются в нагартованном состоянии. Поэтому перед волочением заготовка часто подвергается отжигу.

Температуры отжига определяются природой обрабатываемых материалов. Они приводились в разделе прокатки металлов и сплавов.

Продолжительность отжига зависит от величины заготовок и конструкции печи.

Читайте так же:

Оставить комментарий