Реверсивные станы

Реверсивные станыПрименение для прокатки стана с тремя валками также устраняет холостой ход. В этом случае болванка сначала обжимается между средним и нижним валками, а при обратном ходе — между средним и верх ним. Для того чтобы поднимать заготовку от нижнего валка к верхнему, применяется качающийся стол с приводом от электромотора. Стол имеет большое количество роликов, приводимых в движение от групповых или индивидуальных моторов. Заготовка благодаря этому легко подается в валки стана, а также транспортируется на другие операции. Станы трио строятся для прокатки листового, сортового и фасонного полуфабриката.

В современных станах трио нажимное устройство управляется при помощи электричества, верхний валок уравновешивается гидравлическим устройством, а нижний — грузом. В станах трио с различным диаметром валков средний валок делается меньше, чем два других, и является холостым. В остальном эта разновидность стана существенно не отличается от обычного стана трио.

Горизонтальные валки универсального стана обжимают болванку по толщине, а вертикальные деформируют и выравнивают ее боковые поверхности. Станы конструктивно оформлены в виде станов дуо, трио или четырехвалковых с добавлением одной или двух пар вертикальных валков. В станах двойного дуо рабочая клеть состоит из четырех горизонтальных валков, расположенных попарно в двух вертикальных плоскостях.

Эти станы применяются очень редко. Четырехвалковые станы состоят из двух рабочих валков, расположенных между двумя опорными валками большего диаметра. Все валки расположены в одной вертикальной плоскости.

Таким образом, этот стан очень напоминает стан дуо, в котором каждый рабочий валок имеет по одному опорному валку для предотвращения прогиба, что дает возможность иметь сравнительно небольшой диаметр и большую длину рабочих валков. Такие станы применяются для горячей прокатки листов, а также для холодной прокатки листов и лент. У четырехвалковых станов приводными являются только рабочие валки.

Читайте так же:

Оставить комментарий