Резка на части

Резка на частиПрессование труб и полых изделий часто производится через язычковые матрицы. В этом случае прошивки слитка не требуется и игла не употребляется. Давление пресса на слиток передается при помощи пуансона.

В случае прессования труб применяется пустотелый пуансон. Диаметр его делается значительно меньше диаметра контейнера. Для того чтобы металл при прессовании не тек в зазор между контейнером и пуансоном, применяется прессшайба, которая надевается на специальный центр, ввинчиваемый в торец пуансона.

Торец прессшайбы бывает различной формы — выпуклый, вогнутый и плоский. Выпуклый торец способствует увеличению утяжины и поэтому применяется очень редко.

Вогнутая прессшайба несколько сокращает утяжину, однако увеличивает прессостаток, тем самым повышая отходы. Наиболее простой в изготовлении и одновременно дающей хорошие результаты является плоская прессшайба. Поэтому она получила в промышленности наибольшее распространение, Ввиду того, что при прессовании затрачивается большое усилие, все основные части пресса рассчитываются на прочность.

Наиболее тщательно рассчитываются цилиндры высокого давления и контейнер. В мощных прессах для увеличения прочности контейнер составляют из двух, а иногда из трех втулок.

Втулки собираются горячей посадкой в одну толстостенную обойму. На внутренней поверхности такой обоймы создаются сжимающие напряжения, увеличивающие прочность контейнера при прессовании.

Расчет цилиндров и контейнера производят по формулам для толстостенных сосудов, подвергаемых внутреннему давлению. Волочением называется процесс обработки металлов давлением, при котором заготовка протягивается через отверстие в матрице, называемое волочильным глазком или очком. Инструмент, через который производится волочение, иногда называется также волокой.

Сечение волочильного очка делается всегда меньше размеров заготовки, подлежащей волочению. Для того чтобы заготовку проволочить, необходимо к выходящему ее концу приложить усилие.

Читайте так же:

Оставить комментарий