Соприкосновение металла

Соприкосновение металлаЭто объясняется чисто конструктивными трудностями и сложностью эксплуатации оборудования. Изделия, полученные этим способом, как правило, обладают более низкими механическими свойствами по сравнению с прокатанными обычным. методом.

В настоящее время получает развитие прокатка жидкого чугуна. Листы после соответствующей термообработка имеют высокие пластические свойства. Их можно деформировать даже в холодном состоянии.

Изделия, полученные прокаткой, как правило, подвергаются контролю качества. Объем контроля регламентируется техническими условиями на изделия, соответственно требованиям, предъявляемым к пим. Обычно проверка слагается из выборочного определения механических свойств, контроля микро — и макроструктуры изделий.

В особо ответственных случаях производится контроль механических свойств полностью всех изделий. В последнее время для контроля процесса прокатки и в исследовательской работе начинают применять меченые атомы — по степени радиоактивности при помощи специальных счетчиков представляется возможным контролировать толщину ленты в процессе прокатки. Для выявления внутренних дефектов находят применение просвечивание лучами Рентгена или у-лучами радиоактивных элементов, ультразвук, метод люминесценции и для изделий из ферромагнитных сплавов — метод магнофлокса.

На основании полученных результатов отделом технического контроля составляется сертификат, удостоверяющий качество изготовленной продукции. Очень часто в сертификат включаются основные показатели технологического процесса.

Несоблюдение установленной технологии обычно приводит к браку продукции. Дефектная продукция подлежит исправлению или бракуется окончательно. Прокатный стан состоит из одной или нескольких рабочих клетей с прокатными валками, двигателя и передаточного устройства для вращения валков.

Читайте так же:

Оставить комментарий