Специальная заготовка

Специальная заготовкаКак мы уже видели, слиток имеет неоднородное строение, что значительно снижает его пластичность при обработке давлением. Такие слитки, особенно если сам сплав по своей физической природе обладает хрупкостью, при наличии растягивающих напряжений не могут обрабатываться давлением. Так, в процессе прокатки ряд высоколегированных сталей, а также сплавов на алюминиевой и магниевой основах дают большое количество брака по трещинам. Для того чтобы сделать возможным процесс прокатки, применяют предварительно деформированную — прессованную или кованую — заготовку.

В процессе ковки или прессования крупные столбчатые кристаллы измельчаются и образуют новые границы, вследствие чего создается более однородная, мелкозернистая структура. При деформировании слитка в горячем состоянии имеют место заварка и запрессовывание внутренних пороков, как то мелкой усадочной пористости и раковин.

Заварка дефектов протекает наиболее полно в том случае, если пустоты имеют неокисленную поверхность, а также когда в них отсутствуют газы. Измельчение структуры и повышение плотности заготовки увеличивают ее пластичность. Чем больше продеформирована заготовка, тем выше ее пластические свойства и тем легче она обрабатывается в дальнейшем.

Но следует иметь в виду, что деформированная заготовка обладает анизотропией свойств — обычно в направлении увеличения размера слитка при деформации (вдоль волокна) механические свойства улучшаются, тогда как в поперечном направлении они остаются без изменения. В случаев бывает целесообразно применять предварительно деформированную заготовку из производственно-экономических соображений. Так, нерентабельно отливать мелкие слитки для штамповки деталей или для прессования на маломощных прессах.

Оказывается более выгодным отпрессовать крупный слиток на пруток, который затем резать на мерную заготовку для штамповки деталей. Применение деформированной заготовки требует меньшего расхода энергии на изготовление полуфабрикатов по сравнению со слитком.

Читайте так же:

Оставить комментарий