Станы с косо-расположенными валками

Станы с косо-расположенными валкамиПри необходимости увеличить производительность стана, а также если все профилирующие калибры не помещаются на валках одной клети, применяются станы многоклетьевые, из которых наиболее простым является стан с расположением рабочих клетей в одну линию. По этому признаку стан называется линейным. Станы этого типа могут иметь количество рабочих клетей от двух и больше, в зависимости от производительности и назначения. Линейные станы предназначаются чаще всего для сортовой прокатки, а также для прокатки листов.

Основным недостатком станов этого типа является большая потеря времени при передаче металла от одной клети в другую, а также невозможность производить прокатку с различными скоростями по мере увеличения длины изделия. Эти недостатки устраняются при расположении клетей стана в несколько линий.

Простейшим станом этого типа является стан из двух клетей, расположенных друг за другом. Металл в этом случае прокатывается сначала на одной клети, а затем передается на следующую. Если по условиям производительности требуется увеличить количество линий и число клетей в линии, то стан называется ступенчатым.

С целью дальнейшего увеличения производительности прокатных устройств появились непрерывные станы, число рабочих клетей у которых берется равным требуемому количеству проходов металла между валками. Клети стана располагаются одна за другой на расстоянии меньше длины прокатываемого изделия.

Поэтому окружная скорость валков каждой последующей клети должна быть примерно равна скорости выхода металла из предыдущей. При несоблюдении этого условия прокатываемый металл между клетями будет образовывать петли или, натягиваясь, разрываться.

Непрерывные станы могут быть с групповым и индивидуальным приводом. Групповой привод дешевле, однако регулировка скорости в этом случае труднее осуществима, чем при индивидуальном приводе. Для прокатки изделий, имеющих сложный профиль, обычно применяется полунепрерывный стан, который легче настраивается.

Читайте так же:

Оставить комментарий