Температура инструмента

Температура инструментаОсновные из них следующие: структура изделий получается более крупнозернистой; весьма трудно, а на некоторых конструкциях прессов даже невозможно прессовать трубы; тонкие прутки и проволочную заготовку можно прессовать через меньшее, по сравнению с прессами, работающими по прямому методу, количество очков; сортамент выпускаемых изделий значительно сокращается из-за необходимости для обеспечения прочности полого пуансона делать его стенки довольно толстыми; поверхность изделий получается обычно несколько хуже. Все это привело к тому, что прямой метод прессования получил в заводских условиях более широкое распространение. Значительное влияние на величину давления при прессовании имеет степень деформации.

Чем выше степень деформации, тем, при прочих равных условиях, требуется более высокое давление. Кроме того, влияют также площадь и форма сечения очка матрицы.

Так, например, опыты по прессованию прутков сечением 25 мм2 через 4-очко-вую матрицу и сечением 100 мм2 через одно очко показали, что в первом случае требуется значительно большее давление, чем во втором. Однако при прессовании прутка сечением 25 мм2 через матрицу в одно очко требуется еще значительно более высокое давление.

На давление прессования имеет существенное влияние состояние поверхности контейнера и матрицы. Чем хуже поверхность, тем больше создается трение и тем выше потребуется давление для истечения металла через матрицу. Усилие, потребное на прошивку слитка иглой при производстве трубной заготовки, также зависит от ряда факторов.

Установлено, что прошивка слитка, имеющего с контейнером зазор, обеспечивающий течение металла в стороны, требует меньших усилий, чем при прошивке слитка, плотно вставленного в контейнер, с истечением металла вдоль иглы. На усилие, необходимое при прошивке слитка, значительное влияние оказывает степень деформации или, точнее, отношение сечения прошиваемого отверстия к площади заготовки.

Читайте так же:

Оставить комментарий