Технологический процесс изготовления полуфабрикатов

Технологический процесс изготовления полуфабрикатовС целью снижения отходов длину слитка выгодно брать возможно большей. Однако слишком большая длина связана с повышенным трением и увеличением давления при прессовании. Обычно длину слитка принимают равной 2-3 его диаметрам.

Для прессования полых изделий, как правило, используют пустотелые слитки, иногда отверстие в слитке прошивается под прессом специальной иглой или сверлится. В настоящее время нашли широкое применение так называемые язычковые матрицы, которые дают возможность прессовать пустотелые изделия из сплошных слитков без прошивки отверстия.

Другим достоинством данных матриц является возможность получать более длинную трубную заготовку и с меньшей разностенностью, чем при прессовании с иглой. Металл при прессовании внешние размеры и форму изделия, а язычок — внутренние. Однако язычковые матрицы сложны в изготовлении и часто ломаются.

Как видно из схемы, игла, достигая матрицы, образует с ней кольцевой зазор. Прессуемый металл под давлением течет в этот зазор, принимая его форму и размеры.

В результате прессования получается труба с наружным диаметром, соответствующим размеру матрицы, и внутренним — диаметру иглы. Игла в процессе прессования должна занимать строго концентрическое положение относительно матрицы.

При неравномерном зазоре между иглой и матрицей будет получаться разностенная труба. Высокая разностенность почти всегда бывает при прошивке слитка на горизонтальных прессах без предварительного его подпрессовывания.

Если слиток в контейнере предварительно подпрессован, то требуется повышенное усилие для прошивки, а также увеличиваются отходы на выдавленный металл. Поэтому прошивку слитка и прессование труб предпочтительно производить на вертикальных прессах, в которых легче установить слиток концентрично контейнеру.

Для облегчения такой установки в центральной части слитка обычно делают центрующее углубление. Наименьшая разностепность бывает в случае применения полой заготовки.

Читайте так же:

Оставить комментарий