Толщина стенки трубы

Толщина стенки трубыЧем более тонкостенной получается заготовка, тем выше требуется давление для производства прошивки. Большое влияние оказывает также форма конца иглы. Наиболее низкое давление бывает в случае применения специального наконечника, имеющего закругленный торец и небольшую цилиндрическую часть, с диаметром, превосходящим диаметр иглы.

При плоском наконечнике и наконечнике, имеющем форму полушара, давление при прошивке повышается против минимального примерно на 5-15%. Большое влияние на снижение давления при прошивке имеет смазка иглы. Смазка понижает трение металла об инструмент, тем самым сокращает усилие, потребное для прошивки, и предохраняет иглу от износа. Хорошее состояние поверхности иглы и контейнера также снижает усилие вследствие уменьшения трения.

Как и при прессовании, усилие прошивки повышается с увеличением скорости деформации. Однако необходимо иметь в виду, что при длительном процессе прошивки и холодном инструменте слиток может остыть и вызвать соответствующее повышение давления на иглу.

С целью повышения производительности прессовой установки и снижения мощности очень часто прессование прутков и профилей производят через матрицу в несколько очков. Количество очков обычно регламентируется необходимой степенью деформации, мощностью пресса и длиной получаемого изделия.

Для иллюстрации этого можно указать, что на современных горизонтальных гидравлических прессах для получения проволочной заготовки из алюминиевых сплавов применяются матрицы в 34 очка и даже больше. Прессование труб с применением иглы производится всегда через одно очко. При использовании язычковой матрицы можно прессовать сразу несколько труб.

Толщина стенки трубы, получаемой прессованием, зависит от типа пресса и природы прессуемого материала. Однако при особо тщательной наладке пресса толщину стенки можно получить в пределах 0,75-1,0 мм. Вертикальные прессы дают возможность вследствие лучшей центровки инструмента и слитка в контейнере получать трубы, более тонкостенные и с меньшей разницей по толщине стенки. При прессовании профилей матриц с количеством очков более четырех, как правило, не применяют.

Читайте так же:

Оставить комментарий