Увеличение веса прокатываемой заготовки

Увеличение веса прокатываемой заготовкиПрокатку сплавов, обладающих хрупкостью при комнатной температуре, желательно производить до конечных размеров в горячем состоянии. Примером могут служить сплавы на магниевой основе. Конечная толщина, при которой следует переходить на холодную прокатку, определяется в каждом отдельном случае и зависит от толщины и допусков на готовое изделие, а также от природы сплава. Горячая прокатка значительно улучшает структуру металла заготовки.

В процессе прокатки кристаллы металла, помимо их дробления, вытягиваются в направлении наибольшего увеличения размеров изделия, в результате чего создается определенная ориентировка в кристаллическом строении полуфабриката. Холодная прокатка приводит к образованию еще более ярко выраженной ориентировки.

Ориентировка зерна приводит к значительной неравномерности механических и физических свойств, в зависимости от направления. В процессах дальнейшей обработки ориентировка иногда оказывается весьма вредной. В первую очередь это относится К холодной Штамповке Изделий, связанной со значительной вытяжкой.

Различная пластичность листа приводит к образованию в штампованном изделии неровной кромки, называемой фестонами. С целью получения более однородного материала обычно применяется так называемая прокатка с кантовкой, т. е. в различных направлениях (например, с поворотом листа на 90°). Как показывают многочисленные эксперименты, даже если подвергнуть материал рекристаллизации (полному отжигу), то и в этом случае иногда не представляется возможным полностью устранить ориентировку волокна, полученную при прокатке. В случае прокатки крупного слитка часто приходится прерывать горячую прокатку для подогрева заготовки и снятия образовавшегося наклепа.

Чем выше скорость деформации, тем больше выделяется тепла за единицу времени в самом металле и тем меньше заготовка успевает охладиться. Поэтому, а также с целью увеличения производительности стремятся вести обработку при значительных скоростях деформирования.

Читайте так же:

Оставить комментарий