Ванны для травления

Ванны для травленияОднако прямой метод имеет ряд преимуществ (выше производительность, лучше качество поверхности и т. д.) и поэтому получил в настоящее время большее распространение. Все сплавы, за исключением легкоплавких металлов (свинец, олово), прессуются в горячем состоянии. В процессе нагрева происходит окисление поверхности заготовки.

Окислы при прессовании очень часто попадают в изделие и портят его. Для устранения этого явления прессование иногда ведут с так называемой рубашкой. В этом случае прессшайбу делают на 2-3 мм меньше диаметра контейнера. Окисленная поверхность заготовки проходит в зазор между прессшайбой и контейнером, не попадая на изделие.

Для сокращения трения металла о контейнер процесс прессования обычно производится со смазкой. Смазка подбирается соответственно металлам и сплавам, подвергаемым прессованию, например, смесь графита и машинного масла.

Большое влияние на структуру и механические свойства изделия оказывает характер истечения материала при прессовании. Этому вопросу было посвящено много исследовательских работ.

Первоначально установившееся представление о разделении слитка при прессовании на три объема оказалось недостаточно правильным. Экспериментальными работами П. А. Сарычева, С. Н. Тарантова, С. И. Губкина, А. С. Эдельмана, В. В. Жолобова и автора было установлено, что картина истечения резко меняется в зависимости от режима прессования и природы материала.

При наличии высокого трения металла о контейнер, плохо прогретого слитка, неоднородности химического состава слитка и низкой пластичности создаются условия для неравномерного истечения. Наоборот, повышение пластичности сплава и применение смазки делают истечение более равномерным. Образование трех объемов может получиться лишь при прессовании некоторых сплавов (латунь) в условиях неблагоприятного режима.

Прессование меди, алюминиевых и магниевых сплавов сопровождается более равномерным истечением. Эти сплавы обычно дают два объема, иногда выраженные недостаточно четко, из-за чего их не всегда легко разграничить.

Читайте так же:

Оставить комментарий