Волочение проволоки

Волочение проволокиВследствие того, что диаметр очка меньше заготовки, конец последней необходимо заострить. Заостренный конец вводится в волочильное очко, захватывается клещами, после чего все изделие протягивается через очко. Волочение проволоки производится на машинах однократного и многократного волочения. Волочение толстой заготовки всегда начинается на однократных машинах.

После того, как заготовка становится тоньше, переходят на станки многократного волочения. На машинах однократного волочения имеется всего одна фильера, через которую и протягивается заготовка, перематываясь на барабан, имеющий принудительное вращение.

Для последующего обжатия однократное волочение требует смены инструмента. Более тонкая заготовка проходит обработку на машинах многократного волочения.

Эти машины имеют большое количество волок, через которые последовательно проходит проволока, каждый раз обжимаясь на некоторую величину. Суммарное обжатие при многократном волочении обычно получается значительно больше, чем при однократном. Фасонные профили, а также трубы тянутся на специальных цепных станах, так как не могут сматываться на барабан.

Для того, чтобы конец трубы ввести в матрицу, его сплющивают под молотом или на заковочном аппарате. Сплющенный конец трубы называется захваткой. Волочение труб производится с целью утонения их стенок или уменьшения диаметра, а иногда для того и другого.

Волочение для уменьшения толщины стенок труб производится на оправке, на стержне или без того и другого. Волочение на оправке применяется при больших коэффициентах запаса, т. е. когда напряжение волочения значительно меньше предела текучести материала после протяжки.

Для того, чтобы оправка заняла определенное положение в очке, ее укрепляют на длинном тонком стержне. Однако иногда оправка свободно вводится в трубу и втягивается в инструмент благодаря трению.

В этом случае процесс протяжки называется волочением на свободной оправке.

Читайте так же:

Оставить комментарий