Выходной конец изделий

Выходной конец изделийПри низких степенях деформации длина отрезаемой части значительно увеличивается. Если прессованные прутки предназначены в качестве заготовки для поковок, штамповок или для прокатки, то выходной конец можно не удалять. Для того чтобы при прессовании изделия иметь небольшие отходы, необходимо подбирать соответствующий размер слитка.

Основанием для определения поперечного сечения слитка служит минимальная степень деформации или минимальная вытяжка, необходимая для обеспечения хорошей структуры и механических свойств. Обозначив площадь сечения изделия через, а вытяжку через р будем иметь ориентировочно сечение слитка = 6. Окончательно диаметр устанавливается путем введения поправки на термическое расширение при нагреве для прессования: Изделия, поставляемые в термически обработанном состоянии, после прессования подвергаются соответствующим операциям, т. е. отжигу, закалке, старению и т. д. В настоящее время все термические операции производятся преимущественно в электрических печах.

Для отжига и старения начинают получать все большее распространение печи с принудительной циркуляцией воздуха, обеспечивающие равномерный и быстрый нагрев металла. Для нагрева под закалку широкое распространение получили селитровые ванны или ванны с другими расплавленными солями.

Температура нагрева изделий при отжиге была указана ранее. Время нагрева и выдержка устанавливаются в зависимости от сечения изделия. Чем больше размеры изделия, тем более длительной должна быть выдержка для обеспечения равномерного прогрева и протекания процессов, связанных с закалкой, отжигом и т. д. Для получения изделий с минимальными допусками или для изготовления особо тонкостенных труб и при редуцировании труб на малые диаметры применяется волочение.

Подготовительной операцией перед волочением является сплющивание конца трубы для продевания через волочильную матрицу.

Читайте так же:

Оставить комментарий