Холодная обработка

Холодная обработкаОбработка металлов давлением должна протекать в однофазной среде, так как в этом случае имеют место повышенная пластичность и более низкие внутренние напряжения, особенно если вторая фаза значительно тверже и более хрупка. Таким образом, первое представление о температуре деформации дает диаграмма состояния сплавов, подвергаемых обработке. Уточнить температуру и определить скорость деформации можно по диаграмме пластичности, которая представляет совокупность кривых, указывающих зависимость пластических свойств от температуры при различных способах и скоростях деформирования.

Современные процессы обработки металлов давлением проводятся с высокими скоростями. Поэтому при использовании диаграмм пластичности необходимо прежде всего руководствоваться кривыми, полученными при динамическом испытании.

Для определения мощности оборудования бывает необходимо руководствоваться температурными кривыми сопротивления деформированию и внешнего трения. В случае работы с металлами и сплавами, которым предъявляются специальные требования в отношении структуры (величина зерна, его равномерность и т. д.), полезно пользоваться диаграммами рекристаллизации.

Эти диаграммы показывают зависимость величины зерна от температуры, при которой происходила обработка сплава, или от степени холодной деформации (после отжига). Практика и теоретические положения доказывают, что изделие получается тем лучше, чем меньше величина его зерна и особенно чем равномернее зерно по величине.

Между тем, чем не равномернее деформировано изделие, тем выше разница в размерах зерна. Если в отдельных зонах изделия деформация приближается к критической, то неравномерность зерна резко увеличивается. Как показали исследования, влияние степени деформации на рост зерна имеет особенное значение при окончании обработки.

Поэтому режим, при котором завершается обработка давлением, должен соблюдаться особенно строго.

Читайте так же:

Оставить комментарий