Закалка сплавов на алюминиевой основе

Закалка сплавов на алюминиевой основеВ настоящее время нашел широкое применение метод правки, основанный на растяжении. В этом случае изделие захватывается с двух концов зажимами и растягивается, пока не будет устранена волнистость. Прутки круглого сечения обычно правятся на машинах с косо расположенными валками. Для повышения качества поверхности, а также с целью защиты от коррозии некоторые виды изделий подвергаются химической обработке в смеси кислот или в расплавленных солях.

Изделия из магниевых сплавов для повышения стойкости против коррозии оксидируют в смеси растворов бихромата калия и азотной кислоты в воде; при этом они получают весьма красивую золотистую окраску. Особое место в прокатном производстве занимает изготовление бесшовных труб, колес, бандажей и некоторых других изделий.

Заготовкой для прокатки труб обычно служит слиток или прокатанный пруток. Первой операцией при изготовлении труб является прошивка заготовки, т. е. получение в ней цилиндрического отверстия. Прошивка производится различными методами, одним из которых является прошивка отверстия в заготовке квадратного сечения в круглом контейнере (штампе) на гидравлическом прессе.

Однако этот способ не дает возможности получить заготовку значительной длины, поэтому он не нашел широкого применения. Наибольшего распространения для изготовления полой заготовки получили станы косой прокатки. К ним относятся станы с бочкообразными валками, дисковые прошивные станы и прошивные станы с грибовидными валками.

Валки этих станов, вращая и обжимая заготовку, создают условия для образования в ней полости. Вследствие того, что в полость поступает стальная оправка, отверстие приобретает гладкую поверхность и круглую форму.

Заготовка после прошивки имеет толщину стенки порядка 10-25 мм и длину 1000-2000 мм.

Читайте так же:

Оставить комментарий