Контактное трение

Контактное трениеВ этом отношении целесообразно вместо плоских бойков применять фасонные, предназначенные специально для вытяжки. Вытяжные бойки ввиду своей небольшой ширины и цилиндрической рабочей поверхности имеют малую контактную площадь с металлом, что дает возможность сократить мощность молота. При вытяжке плоскими бойками малой ширины особое внимание следует обращать на закругление краев инструмента, так как острые края вызывают сильную концентрацию напряжений и неравномерность деформации.

Уширение в процессе вытяжки увеличивается с ростом коэффициента трения и ширины бойка; поэтому вытяжку целесообразно производить более узкими бойками. Вытяжку обычно производят с кантовкой (поворотом) на 90° или по винтовой линии.

Последняя делается в том случае, если рекристаллизация и снятие внутренних напряжений при температуре ковки недостаточны. Вытяжка в обжимках производится для более интенсивного течения металла в одном направлении.

Кроме того, в результате подпирающего действия стенок обжимки схема объемного сжатия выражена более резко, отчего металл приобретает повышенную способность деформироваться. Все процессы вытяжки, производимые под бойками плоскими, протяжными или в обжимках, обычно связаны с нанесением ударов в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Поэтому вытяжка как правило дает более равномерную деформацию по сравнению с осадкой.

В производственных условиях очень часто после осадки производят вытяжку. Совмещение этих двух операций делается для лучшего измельчения структуры металла и повышения механических свойств.

Уковка при вытяжке улучшает механические свойства материала. Оптимальная степень уловки зависит от природы металла, структуры, вида заготовки и режима, при котором производилась вытяжка. Степень уковки следует иметь в пределах от 4 до 6; определяется она по формуле

Читайте так же:

Оставить комментарий