Ковка-штамповка и вспомогательные операции

Ковка-штамповка и вспомогательные операцииБольшое влияние на способность слитка пластически деформироваться оказывают первичные макро — и микроструктура — чем грубее кристаллическое строение слитка, тем обычно хуже он деформируется. Поэтому в к. ч ячестве литой заготовки всегда стремятся применять слитки, обладающие мелкой, однородной и плотной структурой. Вследствие низких механических свойств слитка и весьма неравномерной деформации при штамповке литая заготовка почти не применяется.

Для штамповки литой заготовки необходимо предварительно ее проковать. Для штамповки ответственных деталей чаще всего применяются катаная и прессованная заготовки, в редких случаях — кованая. Сравнение катаной и прессованной заготовок показывает преимущество первой перед второй — катаная заготовка как правило имеет более равномерную структуру.

Изготовление кованой заготовки требует большой затраты времени, поэтому ее использование для штамповки деталей оказывается часто экономически невыгодным. Для изготовления поковок и штамповок применяются самые различные металлы и сплавы. Весьма широкое применение в качестве такого материала стали — применяются как простые, углеродистые стали, так и специальные, легированные, обладающие особыми механическими и физическими свойствами.

В общем машиностроении находят широкое применение поковки, изготовленные из сплавов на медной основе. Авиационная промышленность использует в большом количестве детали, изготовленные из сплавов на алюминиевой и магниевой основах.

Соответственно материалу заготовки, величине деталей и требованиям, предъявляемым к готовым изделиям, применяются различные технологические процессы их обработки.

Читайте так же:

Оставить комментарий