Машины для однократного волочения

Машины для однократного волоченияКонструктивно машины однократного волочения строятся с горизонтальными (для самых толстых размеров заготовки) и вертикальными (для средних размеров) барабанами. Скорость волочения зависит от величины, формы сечения и рода протягиваемого металла, а также от способа включения барабана. Если барабан включается при помощи фрикционной муфты или другим способом, обеспечивающим плавность хода, то может быть принята повышенная скорость волочения.

При включении через кулачковую муфту во избежание обрывов проволоки приходится скорость снижать. Кроме того, чем сильнее станок, тем меньше окружная скорость барабана и больше его диаметр.

Ввиду того, что на машинах однократного волочения тянется проволока из сплавов разных сечений, их конструируют на несколько скоростей. Машины большой мощности выпускаются чаще всего с одним барабаном, средней — с несколькими барабанами, работающими от общего привода. Машины однократного волочения сравнительно просты.

На литой чугунной или клепаной раме смонтированы барабаны, приводимые в движение через редуктор от электромотора. Волока устанавливается в специальную коробку, наполненную смазкой.

Станок включается нажатием педали. Проволока в виде бухты надевается на вращающуюся пирамиду, с которой она сматывается на барабан при протяжке через очко.

Выступающий из волоки конец проволоки захватывается клещами, которые цепочкой крепятся к барабану. При включении станка проволока, обжимаясь в канале волоки, наматывается на барабан.

Обычно после нескольких оборотов барабана его останавливают и конец проволоки освобождают от клещей. В дальнейшем волочение осуществляется вследствие трения витков проволоки о барабан. Некоторые конструкции барабанов разрешают производить волочение без удаления клещей, которые могут перемещаться вместе с проволокой.

Это усовершенствование увеличивает производительность станка и облегчает процесс волочения проволоки крупных сечений.

Читайте так же:

Оставить комментарий