Оптимальная степень уловки

Оптимальная степень уловкиСуществует два метода штамповки. При первом предварительно подготавливается фасонная заготовка, которая получается открытой ковкой на плоских или фасонных бойках и по своей конфигурации близка к готовой штамповке. Затем фасонная заготовка штампуется в одноручьевом штампе с одним или несколькими нагревами.

При втором методе мерная заготовка без предварительной ковки непосредственно поступает на штамповку. При этом штамп как правило имеет несколько ручьев и называется многоручьевым.

Заготовка в процессе штамповки последовательно во всех ручьях приобретает форму и размеры готового изделия. Заполнение полости штампа металлом зависит от формы заготовки и ручья в штампе.

Чаще всего это заполнение осуществляется осаживанием заготовки, находящейся в полости штампа. Высокие и тонкие ребра деталей обычно получаются истечением металла в соответствующие элементы ручья штампа. В этом случае с самого начала заполнения полости имеет место резко выраженное всестороннее сжатие.

Поэтому величина среднего удельного давления, необходимого для заполнения полости металлом, должна быть более высокой. Кроме этих двух основных способов заполнения ручья штампа металлом, иногда он заполняется в процессе прошивки, гибки и т. д. При штамповке деталей сложной формы очень часто может быть несколько способов заполнения ручья металлом. При проектировании технологии и конструирования ручьев в штампах необходимо добиться наиболее равномерной деформации заготовки во всех элементах детали, что дает при последующей термообработке равномерную структуру.

Другое требование к заготовке и конструкции ручья штампа заключается в получении волокна, которое бы по своему направлению следовало конфигурации поковки. Для облегчения заполнения ручья штампа металлом необходимо применять смазку, состав которой зависит от марки штампуемого сплава.

Читайте так же:

Оставить комментарий