Сравнение катаной и прессованной заготовок

Сравнение катаной и прессованной заготовокВесьма существенную роль в кузнечном производстве играет режим нагрева заготовки, а также охлаждение поковок и штамповок. Это имеет особое значение при обработке некоторых сортов специальных сталей, обладающих низкой теплопроводностью и высокой хрупкостью (ЭИ161, ЭХ12М и др.). Вследствие неравномерного распределения температур по сечению заготовки при быстром нагреве или охлаждении в металле создаются значительные внутренние напряжения, которые могут явиться причиной образования трещин. Особенно опасным является период нагрева в области низких температур, так как в этой области сталь имеет низкую теплопроводность, низкую пластичность, а литая заготовка — еще и внутренние напряжения. Стали, предрасположенные к образованию термических трещин, должны нагреваться до температур 700- 800° очень медленно, а затем скорость нагрева можно не ограничивать.

Деформация заготовки при ковке и штамповке идет значительно легче и лучше, если металл прогрет равномерно по всему сечению. Для повышения равномерности прогрева крупных заготовок необходимо производить их кантовку. Длительность нагрева обычно устанавливается в зависимости от толщины сечения заготовки, а также от способа нагрева и свойств материала.

Чем блине поверхность заготовки, через которую происходит передача тепла, и чем выше теплопроводность, тем меньше время нагрева. С увеличением толщины заготовки соответственно увеличивается и время нагрева. Заготовки нагреваются в нефтяных, газовых или электрических печах; температура нагрева определяется составом сплава.

Нагретая до определенной температуры заготовка поступает на ковку или штамповку. Ковка как правило применяется в том случае, если изделия имеют крупные габариты или их количество не слишком велико. При большом количестве деталей становится экономически выгодным изготовить специальные штампы.

Читайте так же:

Оставить комментарий