Средняя степень деформации поковки

Средняя степень деформации поковкиПри осадке прессованного или катаного металла с определенной ориентировкой волокна последнее, изгибаясь, как бы складывается. В результате этого анизотропия поковки сокращается. Направление волокна в поковке всегда необходимо учитывать при вырезке образцов на механические испытания. Образцы с продольным направлением при некоторых видах испытаний дают значительно более высокие показатели, чем с поперечным.

Вследствие значительного трения заготовки о бойки молота скольжение металла по их поверхностям сильно затруднено. Это вызывает при осадке заготовок переход боковой поверхности заготовки на торец, за счет чего и происходит в основном увеличение его площади.

При наличии смазки наблюдается скольжение металла поковки по бойку, чем повышается равномерность деформации. Контактное трение оказывает существенное влияние на распределение удельных давлений.

Исследованиями доказано увеличение удельных давлений в направлении от периферии поковки к ее центру. Однако в отдельных случаях при ковке низких заготовок наблюдается обратная картина. Благодаря, возникающим между заготовкой и бойками молота, при осадке имеет место схема всестороннего неравномерного сжатия.

Однако эта схема в ряде случаев может резко меняться от неравномерности деформации, неоднородности структуры и различной температуры заготовки. При неблагоприятном режиме ковки в некоторых зонах заготовки могут возникнуть растягивающие напряжения.

Под вытяжкой понимают процесс, предназначенный для увеличения длины заготовки за счет сокращения поперечного сечения. Вытяжка может производиться на бойках плоских, на имеющих специальный профиль (протяжных) и в обжимках. Энергия удара при вытяжке должна быть достаточной, чтобы деформация проникала до центральных слоев.

При несоблюдении этого условия из-за более ускоренного течения поверхностных слоев заготовки изделие окажется с внутренней утяжиной.

Читайте так же:

Оставить комментарий