Оборудование кузнечных цехов

Оборудование кузнечных цеховМолоты различаются по технологическим и конструкционным признакам. По техпологическим признакам молоты делятся на ковочные и штамповочные. По конструкционным признакам все молоты можно разделить на паровоздушные простого и двойного действия, на приводные механические и приводные пневматические и на молоты особых конструкций.

Паровоздушные молоты могут быть как ковочными, так и штамповочными. Штамповочные молоты отличаются от ковочных наличием точных направляющих на всем протяжении хода бабы и более жесткой общей конструкцией.

Направляющие дают возможность обеспечить точное совпадение частей штампа и тем самым гарантировать высокое качество продукции. Основными частями молотов являются станины, цилиндр, падающие части, шабот с подушкой и подкладкой, фундамент, система управления, предохранительное устройство.

Станины паровоздушных молотов делаются из одной или из двух частей. Соответственно этому молоты бывают одностоечные или двухстоечные.

Станины крупных молотов, как правило, делаются двухстоечными. Одностоечная станина работает на изгиб и не дает возможности применять направляющие для бабы.

Однако молот с одностоечной станиной, удобнее в работе, так как повышается доступ к бойкам. Станины бывают литые (из чугуна и стали) и клепаные. Клепаные станины легче литых, но в процессе работы заклепочные швы иногда теряют прочность.

На верхней части станины устанавливается цилиндр, в котором под действием пара или воздуха перемещается поршень. Поршень соединен со штоком, к которому крепится баба. Для того, чтобы поршень имел возвратно-поступательное движение, в цилиндр попеременно, то сверху, то снизу, подается пар или воздух.

Распределение паровоздушных молотов может быть золотниковое, клапанное или крановое и обычно находится в специальном приливе цилиндра. В настоящее время строятся молоты только с первыми двумя распределительными устройствами.

Читайте так же:

Оставить комментарий