Режимы термических процессов

Режимы термических процессовВ области нагрева заготовки под ковку и штамповку на передовых заводах (Московский завод малолитражных автомобилей) нашел широкое распространение индукционный метод, который значительно сокращает время нагрева заготовки и позволяет интенсифицировать кузнечные процессы, а также сократить безвозвратные потери на окалинообразование. Весьма прогрессивным методом горячей штамповки, с точки зрения повышения выходов годного и экономии металла, является штамповка без облоя. Однако этот метод пока не нашел широкого распространения ввиду трудностей, связанных с заполнением ручья штампа. При штамповке деталей сложной конфигурации без облоя очень часто наблюдается недоштамповка.

Другим передовым направлением в горячей штамповке, преследующем сокращение расхода металла на единицу изделия, является штамповка с минимальными допусками и припусками. При составлении чертежа штамповки припуски даются на механическую обработку изделия, а допуски характеризуют точность самого процесса штамповки. По такой технологии сейчас работают многие заводы, хотя это и связано с более качественным изготовлением штампов и наблюдением за ними в процессе эксплуатации, хорошей наладкой кузнечного оборудования и высокой общей культурой производства.

В технологии машиностроения начинает находить все большее применение метод получения изделий холодной высадкой и объемной штамповкой выдавливанием на механических прессах-автоматах. Из-за отсутствия окисления изделий обработка в холодном состоянии дает возможность получить детали, не требующие механической обработки.

Основное и вспомогательное кузнечное оборудование. Кузнечно-штамповочный инструмент Оборудование кузнечных цехов отличается большим разнообразием, что объясняется весьма обширным ассортиментом изделий, производимых ковкой и штамповкой.

Основное оборудование кузнечных цехов делится на следующие виды: молоты, прессы, кривошипные машины и машины специального назначения.

Читайте так же:

Оставить комментарий