Высокая неравномерность деформации

Высокая неравномерность деформацииДля уменьшения неравномерности деформации в процессе осадки применяют смазку и подогрев бойков молота. Холодные бойки очень быстро понижают температуру нижнего торца заготовки, из-за чего он почти перестает деформироваться. В производственных условиях нагрев бойков молота осуществляется чаще всего куском горячего металла. Для этого раскаленный металл кладется на нижний боек и сверху прижимается верхним.

Для получения более равномерной деформации, кроме того, необходимо производить всестороннюю проковку, что делается поворотом заготовки на 90° и проковкой во взаимноперпепдикулярных направлениях. В процессе осадки литая структура разрушается, а в некоторых случаях может произойти заварка мелких внутренних пустот и рыхлот.

Поэтому прокованная заготовка по сравнению с лигой обычно имеет более плотное строение и повышенные механические свойства. Ряд сплавов, имеющих низкую скорость рекристаллизации, при ковке под молотом быстро нагартовываются и теряют пластичность.

Дальнейшая деформация таких сплавов приводит к хрупкому разрушению, выражающемуся в скалывании под углом, близким к 45°. C целью предупреждения разрушения заготовки в процессе ковки производится ее подогрев, который сопровождается снятием наклепа. Как указывалось, ковку сплавов магниевой группы следует производить не на молотах, а на прессах. В случае отсутствия прессов следует применять мощные молоты, но ковать слабыми ударами, т. е. с меньшей скоростью.

При недостаточной мощности молотов и прессов в процессе осадки применяются раскатки, имеющие полукруглую форму. Раскатка накладывается на заготовку и вызывает местную осадку. Вследствие небольшой площади раскатки представляется возможным прикладывать меньшее усилие.

В некоторых случаях встречается необходимость производить местную осадку на сравнительно длинной заготовке. Это становится возможным при нагреве только того участка заготовки, который подлежит осадке.

Читайте так же:

Оставить комментарий