Холодные бойки

Холодные бойкиПри этом, если желают получить бочкообразную форму конца заготовки, нагретую часть ставят на нижний боек; для получения конусообразного конца на нижний боек ставят холодный конец, а по горячему наносят удары. Для увеличения длины заготовки за счет сокращения поперечного сечения применяется вытяжка. Вытяжка может производиться как на плоских, так и на фасонных бойках.

Очень часто вытяжку производят с помощью специального инструмента, называемого раскатками, обжимками и т. д. Чем меньше подача заготовки, приходящаяся на каждый удар молота, тем выше окажется вытяжка и меньше уширение. Наиболее высокие механические свойства поковки, полученные вытяжкой, будут в том случае, если процесс обработки производился с кантовкой.

Протяжка заготовки на круглое сечение осуществляется путем ряда переходов от квадрата через восьмигранник и т. д. Практически это делается ковкой заготовки со стороной квадрата на 2-3% меньше требуемого диаметра прутка с последующим сбиванием углов. Пользуясь раскатками, можно заставить течь металл в определенном направлении. Раскатка имеет рабочую часть овальной формы и плоскую поверхность соприкосновения с бойком молота.

Вследствие небольшой ширины раскатки и особой ее формы металл при ковке перемещается почти исключительно в перпендикулярном к ее рабочей поверхности направлении. Для вытяжки металла, обладающего повышенной хрупкостью, применяют обжимки или фасонные бойки, которые заставляют течь металл только в продольном направлении.

Очень часто приемами свободной ковки пользуются для гибки, кручения, рубки и отсечки, прошивки отверстий, проглаживания и т. д. Гибка производится при помощи фасонных бойков, а при ковке мелких изделий — просто ударами ручного молота. Кручение применяют при ковке коленчатых валов, штамповке лопастей воздушного винта самолета и других изделий. В процессе рубки применяются топоры различных размеров и зубила.

Читайте так же:

Оставить комментарий