Анализ процесса вытяжки

Анализ процесса вытяжкиСложность явлений, протекающих при штамповке-вытяжке, не дала возможности создать метод для простого и достаточно точного расчета усилия при производстве данной операции. Поэтому на практике приходится в каждом отдельном случае вытяжки определять потребное усилие опытным путем или пользоваться специальными номограммами, построенными для этой цели. В качестве правила можно указать, что удельное напряжение в материале протягиваемой заготовки должно быть меньше предела текучести отожженного металла.

Если имеет место обратное положение, то будет происходить отрыв дна от остальной части изделия. Для снижения напряжений изделия с высокими стенками штампуются за несколько вытяжных операций с промежуточными отжигами.

Такой процесс штамповки называется многократной вытяжкой. Разновидностью штамповки-вытяжки является рельефная штамповка.

Чаще всего рельефом являются впадины и выступы, обеспечивающие жесткость изделию. Для придания плоской заготовке рельефа применяются штампы, состоящие из двух частей: штемпеля (пуансона) с наружным профилем и матрицы, имеющей впадины по своей конфигурации и глубине, являющейся обратным отражением профиля пуансона. В такого рода штампах материал претерпевает главным образом изгиб, происходящий всегда по замкнутым кривым.

Перед поступлением листового материала в штамповочное производство он должен пройти ряд вспомогательных операций. Кроме проверки механических свойств материала (предела прочности, относительного удлинения и сучения, твердости и т. д.), обычно проверяется способность к вытяжке путем выдавливания чашечек на приборе Эриксена. Помимо этого, для успешного процесса штамповки заготовка должна быть рассортирована по толщине, разрезана на части определенного размера (ленты, полосы и т. д.), а также очищена от окалины, песка и грязи, а иногда протравлена.

Только после этого материал может быть пущен на основные штамповочные операции.