Гибочные машины

Гибочные машиныКривошипные и эксцентриковые прессы применяются в кузнечном производстве также для обрезки заусенцев. Они строятся одностоечными, небольшой мощности, и двухстоечными, дающими большие давления. Иногда мощные прессы снабжаются боковым ползуном, который работает при меньшем давлении. Для удобства настройки пресса некоторые конструкции снабжаются специальным устройством, позволяющим изменять длину шатуна.

Пресс состоит из чугунной или стальной литой станины, на которой смонтирован коленчатый вал с шестернями и трансмиссией в виде текстропной (клиновидными ремнями) передачи от электромотора к шкиву, являющемуся одновременно маховиком. Мощность таких прессов доходит до 1000 т. Вертикально-ковочные машины находят применение в некоторых, специальных случаях.

Машина делает 600- 800 ходов в минуту при величине хода ползуна около 15 мм и обеспечивает получение ряда легких, быстро следующих друг за другом ударов. Поэтому она находит применение в работах, где значительную роль играет вытяжка.

Машина имеет ряд шатунов, приводящих в движение ползуны, снабженные инструментом для определенной операции. С целью облегчения наладки машины длину шатуна можно регулировать.

К машинам специального назначения следует отнести электровысадочные станки, ковочные вальцы и ковочные машины ротационного типа. Электровысадочный станок применяется для высадки концов прутковой заготовки.

Конструктивно он оформлен, как горизонтально-ковочная машина. Эта машина имеет упор и скользящий контакт, к которым подведен электрический ток низкого напряжения, но большой силы.

Ток получается от трансформатора, помещенного на машине. Между опорой и ползуном вставляется пруток, через который пропускается ток. Когда конец прутка достигнет необходимой температуры, производится высадка.

При электровысадке благодаря быстрому нагреву почти не получается окалины. Ковочные вальцы применяются для оттяжки концов прутка и получения заготовки специального профиля.

Читайте так же:

Оставить комментарий