Ковочные машины ротационного типа

Ковочные машины ротационного типаК обрабатывающему инструменту относятся наковальни, молотки различных размеров, гладилки, раскатки, топоры и зубила, прошивной инструмент, бойки ковочных молотов и штампы. Наковальни чаще всего отливаются из стали, рабочая поверхность их закаливается; делаются они различных форм и размеров. Молотки весом 0,5-2 кг называются ручниками и предназначаются для ковки мелких изделий.

Крупные молотки носят название кувалд и делаются весом от 2 до 10 кг. Гладилки предназначаются для улучшения качества поверхности поковок и представляют собой стальные полоски различных ширины и толщины. Раскатки предназначаются для образования на поковке уступов, для вытяжки и осадки заготовки, для прокладки и т. д. Соответственно назначению они бывают полукруглые, овальные, трапециевидные, фасонные и др. Топоры и зубила служат для рубки прутков на мерную заготовку, удаления заусенцев, дефектов и т. д. Прошивной инструмент применяется, когда нужно сделать отверстия в поковках. Изготовляется он из специальной стали, обладающей высокой прочностью при нагреве.

Форма рабочей поверхности прошивного инструмента соответствует профилю отверстия. Для сокращения трения плоскость, по которой производится удар молота, делается несколько меньше рабочей поверхности. Бойки ковочных Молотов могут быть плоские, закругленные и комбинированные.

Плоские применяются обычно для осадки и проглаживания, но иногда также для вытяжки; закругленные чаще всего используются для вытяжки; комбинированные представляют собой сочетание плоских бойков с закругленными. Бойки делаются из закаленной кованой стали. Штампы, применяемые в кузнечном производстве, очень разнообразны.

Для ковки и штамповки под ковочными молотами применяются обжимки, прошивные штампы и подкладной инструмент для штамповки, отличительной чертой которого является то, что он не крепится к бойкам молота. В подкладных штампах изготовляются изделия, имеющие более сложную форму, чем при ковке на плоских бойках.

Читайте так же:

Оставить комментарий