Основные понятия и определения

Основные понятия и определенияЛистовой штамповкой называется процесс обработки листового металла специальным инструментом, называемым штампом. В процессе штамповки получаются изделия, соответствующие по форме и размерам рабочим частям штампа. Штамповка из листового материала как правило производится в холодном состоянии. Лишь некоторые крупные изделия из толстых листов и из сплавов, хрупких в холодном состоянии (магниевые сплавы), штампуются в подогретом виде.

Холодная штамповка нашла самое широкое применение во всех областях машиностроения и в изготовлении предметов широкого потребления. Она дает возможность организовать массовое производство деталей, совершенно одинаковых по своим размерам (что обеспечивает полную взаимозаменяемость частей в машинах и механизмах), а также создает нормальный технологический процесс дальнейшей обработки.

Методами холодной штамповки представляется возможным производить огромное количество самых разнообразных деталей. Материалом для штамповки служат почти все деформируемые технические металлы и их сплавы, которые могут быть получены в виде листов или лент; в качестве материалов применяются также бумага, картон, кожа, целлулоид, пластмасса и др. Чрезвычайное разнообразие изделий, получаемых штамповкой, определяет значительное количество штамповочных операций.

Одной из основных операций холодной штамповки является вырубка (вырезка). Эта операция дает возможность получить из листового или ленточного материала плоское изделие или плоскую заготовку для дальнейших операций штамповки. Примером таких изделий может служить обыкновенная шайба.

Простейшим видом штамповки-вырубки является также пробивка отверстий в листовом материале. В идеальных условиях процесс вырубки связан со сдвигом частиц материала по отношению друг к другу в направлении плоскости, перпендикулярной к поверхности листа.

В действительности же при вырубке, кроме сдвига (среза), наблюдается всегда более сложное явление, состоящее из сжатия, смятия и изгиба.

Читайте так же:

Оставить комментарий