Подъем траверсы пресса

Подъем траверсы прессаВ настоящее время существует сравнительно большое количество типов ковочных прессов с парогидравлическим мультипликатором, но все они отличаются друг от друга лишь отдельными конструктивными особенностями. Необходимый для работы на прессе инструмент (бойки, штампы) крепится к столу и траверсе болтами. Для штамповки мелких изделий очень часто применяются фрикционные прессы.

Подъем и опускание ползуна осуществляются винтом и гайкой, закрепленной в верхней Поперечине. На винт надет маховик, вращение которому передается то от одного, то от другого диска, приводимых в движение от электромотора. В некоторых конструкциях прессов для подъема ползуна служат два диска, а для опускания один, что обеспечивает подъем ползуна почти без буксования, а следовательно, и меньший износ дисков и маховика.

Все детали фрикционного пресса монтируются на стальных или чугунных станинах. Штампы крепятся к столу пресса и ползуну болтами.

Управление прессом осуществляется рукояткой и шарнирно-рычажным устройством. Пресс деформирует металл за счет накопленной энергии вращательного и поступательного движений. Приближенно эта энергия может быть выражена формулой: В противоположность универсальному кузнечно-штамповочному оборудованию, каковым являются молоты и прессы, горизонтально-ковочные машины применяются специально для высадки.

Рабочий инструмент такой машины состоит из комплекта пуансонов и пары зажимных матриц. Системой рычагов половинки матриц смыкаются и образуют полость штампа. Смыкание матриц осуществляется перемещением одной из них, другая всегда остается неподвижной.

Наиболее крупные горизонтально-ковочные машины рассчитаны на обработку прутка диаметром до 200-250 мм. Мощность этих машин принято измерять диаметром исходного прутка, применяемого в качестве заготовки. Однако эта характеристика весьма условна, так как усилие зависит также от штампуемого материала, сложности фигуры и конечной площади.

Читайте так же:

Оставить комментарий