Процесс гибки

Процесс гибкиКроме указанных явлений, в процессе гибки сильно проявляются свойства упругости материала. Поэтому при проектировании штампа для изгиба заготовки на определенный угол всегда следует давать поправку на пружинение. Эта величина различна для разных материалов и зависит от их упругости — чем металл мягче, тем он меньше пружинит.

Все это заставляет при создании гибочного инструмента и решении вопроса об угле загиба и радиусах закруглений прибегать к пробным испытаниям по подбору нужных параметров. Наиболее интересной по происходящим процессам и вместе с тем очень распространенной операцией в штамповочном производстве является вытяжка, при которой происходит превращение плоской заготовки в изделие полой формы.

Изделия простой формы и небольшой глубины получаются штамповкой с использованием только матрицы и пуансона. В остальных случаях для предупреждения образования складок необходимо производить прижим заготовки к матрице, для чего применяются различные прижимные устройства. Анализ процесса вытяжки с применением прижима показывает большую сложность явлений, протекающих при изготовлении даже самых простых изделий.

Так, например, при штамповке стаканчика необходимо различать напряженное состояние в следующих частях штампуемого изделия: под прижимным кольцом; на закруглении матрицы, в зазоре между матрицей и пуансоном, в дне заготовки. Как можно видеть, лишний (заштрихованный) объем будет вытесняться под влиянием тангенциальных сжимающих сил и пойдет на образование высоты стаканчика.

В связи с этим твердость стаканчика будет изменяться по высоте стенки, увеличиваясь от дна к краям. Усилие штамповки слагается из сжимающих тангенциальных сил, действующих в заготовке под прижимом, изгибающего усилия, действующего по длине всей кромки матрицы, и из силы трения, возникающей при скольжении зажатого между прижимом и матрицей материала.

Читайте так же:

Оставить комментарий