Прошивной инструмент

Прошивной инструментЭти штампы делаются обычно из двух частей и сочленяются между собой с помощью шпилек или выступов. Форма образующейся при этом полости соответствует изделию. Наиболее совершенным кузнечным инструментом являются штампы для изготовления деталей на прессах, штамповочных молотах и машинах.

Штампы работают в очень тяжелых условиях, подвергаясь нагреву и высоким механическим напряжениям. В них возникают напряжения сжатия, растяжения, изгиба, а также всегда имеется смятие, износ и усталость.

Кроме того, вследствие неравномерного нагрева штампы подвергаются высоким температурным напряжениям. Для повышения стойкости инструмента материалом для него служат специальные стали с добавками хрома, никеля, титана и др. При небольшом количестве изготовляемых штамповок иногда применяются простые углеродистые стали, а при работе на прессе не исключена возможность использования чугунных штампов. Штампы изготовляются из специальных стальных кованых кубиков.

При ковке кубиков должно быть обращено особое внимание на хорошую и всестороннюю деформацию заготовки. Для лучшей проковки желательно производить не только осадку, но и вытяжку заготовки или даже проковку со всех шести сторон.

Степень уковки при изготовлении кубиков зависит от марки стали и колеблется в пределах от трех до четырех. Изготовление ручьев штампа и термообработка осуществляются по одному из трех методов. Первый метод: получение ручьев путем механической обработки сырого кубика; термообработка кубика (закалка и отпуск); доводка ручьев.

Таким путем изготовляются мелкие штампы. Второй метод: термическая обработка кубика (закалка и отпуск); получение ручьев механической обработкой.

Этим способом изготовляются крупные штампы со сложными ручьями. Она дает возможность при механической обработке исправлять коробление штампа после термообработки.

Читайте так же:

Оставить комментарий