Холодная штамповка

Холодная штамповкаДля того чтобы произвести вырубку, необходимо приложить усилие к пуансону. Чем толще материал, чем он прочнее и чем длиннее линия среза, тем большее усилие требуется для вырубки. Это усилие подсчитывается по формуле В некоторых случаях одновременно вырубается несколько изделий одинаковой или разной формы; тогда общее давление пуансона равняется сумме отдельных усилий, необходимых для вырубки каждого изделия. Для того чтобы в теле пуансона не возникали изгибающие усилия, приводящие часто к его поломке, износу направляющих ползуна пресса или направляющих штампа, необходимо, чтобы центр давления и равнодействующая всех сил сопротивления резанию лежали на одной вертикальной прямой.

Определение положения равнодействующей производится подсчетом моментов сил сопротивления срезу, возникающих по периметру вырубаемого изделия. Более детально с означенным методом можно познакомиться в специальных курсах по холодной штамповке. Часто встречаемой операцией в штамповочном производстве является гибка заготовки, которая применяется для изготовления самых разнообразных изделий.

Для гибки служат специальные штампы. Гибка может быть также осуществлена путем пропуска материала через специальные гибочные ролики. Процесс гибки протекает при постоянстве объема материала и сопровождается растяжением внешних волокон пластинки и сжатием внутренних.

Если обратить внимание на боковые плоскости изогнутого бруса, то можно заметить сужение его ширины на внешней стороне и уширение па внутренней. При этом в процессе гибки всегда можно обнаружить такую линию, которая не укорачивается и не удлиняется. Она называется нейтральной.

Изгиб заготовки требует усилий, которые можно определить по формулам сопротивления материалов для изгиба балок:

Читайте так же:

Оставить комментарий